Sie befinden sich hier:Start > Wir über uns > Schulprofil > Medienbildung

Die Martinschule ist Referenzschule für Medienbildung

Logo Referenzschule für Medienbildung in Bayern

Die Martinschule ist seit September 2015  Referenzschule für Medienbildung. Unsere Schule ist damit die einzige Förderschule in Schwaben und eine von drei in Bayern, die diesen Status erreicht hat.

Vorausgegangen waren zwei Jahre der Planung und konzeptionellen Entwicklung, in denen ein Medienentwicklungsplan entstand. Dieser enthält Zielformulierungen und konkrete Maßnahmen zur Medienbildung an der Schule. Ein weiterer, sehr wichtiger Baustein ist die Erstellung und Implementierung eines Medien- und Methodencurriculums, das in unseren Rahmenlehrplan Eingang findet.

Auszeichnung für unser Medienkonzept

Besonders stolz sind wir, dass unser aktualisiertes Medienkonzept vom Kultusministerium als Best-Practice Beispiel für die Förderschulen im Masterplan Digitalpakt II ausgewählt wurde und darüber hinaus auch an die Bund-Länder-Unterarbeitsgruppe (Digitale Bildung) der Kultusministerkonferenz (KMK) sowie an das Bundesministerium für Bildung und Familie (BMBF) weitergegeben wurde, jetzt also prominent platziert ist.

Gerne geben wir unsere Erfahrungen auch im Rahmen der Erstellung von Medienkonzepten, wie sie inzwischen alle bayerischen Schulen anfertigen sollen, weiter!

Ansprechpartner ist Volker Nitsche-Lorenz.

Startet das Herunterladen der DateiUnser vollständiger Medienentwicklungsplan (MEP) als pdf zum Download.

Der Medienentwicklungsplan unterliegt der Creative-Commons-Lizenz CC-BY-NC-SA in der Version 4.0 (Öffnet externen Link in neuem FensterDetails)!

Das darin enthaltene Medien- und Methodencurriculum (MMC) ist stufenweise als pdf zum Download erhältlich:

Überblick über den MMC
MMC für unsere Schulvorbereitende Einrichtung (SVE)
MMC für unsere 1. bis 2. Klassen (Diagnose-Förder-Klassen)
MMC für unsere 3. und 4. Klassen (Mittelstufe 1)
MMC für unsere 5. und 6. Klassen (Mittelstufe 2)
MMC für unsere 7. bis 9. Klassen (Sonderpädagogische Diagnose-Werkstattklassen)

Teil unseres Medienkonzepts: die Medienscouts

Seit Herbst 2017 bilden wir an der Martinschule Medienscouts aus. Öffnet internen Link im aktuellen FensterWie das funktioniert und wer alles dabei ist, erfahren Sie bald hier.

Teil unseres Medienkonzepts: eine Smartphone-Klasse

Seit dem Schuljahr 2017/18 gibt es bei uns an der Schule eine Smartphone-Klasse. Das bedeutet, dass in dieser Klasse das Smartphone nicht nur in der Schultasche auf das Unterrichtsende wartet, sondern aktiv im Unterricht eingesetzt wird, um

• zu recherchieren
  • aufzunehmen
  • abzustimmen
  • ...

Öffnet internen Link im aktuellen FensterErfahren Sie bald mehr dazu auf diesen Seiten.

Medienprojekte an der Martinschule

Filmprojekt der OGS

Filmprojekt

Im Zuge eines Filmprojekts stellte die OGS der Mittel- und Oberstufe zusammen mit Frau Gagalick im Schuljahr 2016/17 ein Musikvideo nach.

Zum Song „Ego“ von Willy William, den sie selbst ausgewählt hatten, übten die SchülerInnen nicht nur einen eigenen Tanz ein, sondern waren außerdem auch als Kameramänner und-frauen tätig und kümmerten sich gegenseitig um das Styling für das Video.

Auch wenn es oftmals anstrengend war, den ganzen Montagnachmittag noch durchzuhalten, waren die SchülerInnen der 5.- 9. Klasse tatkräftig und mit viel Spaß dabei!

Filmprojekt

Schon früh dabei: Unsere Tabletklasse (2011 - 2013)

Bereits früh haben wir uns mit Medienbildung nicht nur theoretisch, sondern ganz praktisch auseinandergesetzt und den Einsatz von Tablets im Klassenzimmer im Rahmen eines bayernweiten Versuchs der Medienpädagogischen und informationstechnischen Beratung (MiB) für die Förderschulen in Bayern erprobt.

Öffnet internen Link im aktuellen FensterHier können Sie nachlesen, wie dieses Projekt organisiert war.