Sie befinden sich hier:Start > Wir über uns > Schulprofil > Ganztagsangebote

Ganztagsangebote an der Martinschule

Zeit für mehr

Schon seit zahlreichen Jahren kann die Martinschule unterschiedliche Ganztagsangebote zur Verfügung stellen. Es ist unsere erklärte Absicht, allen Kindern und Jugendlichen eine hoch qualifizierte ganztägige Betreuung anbieten zu können, die dies in Anspruch nehmen wollen. Die Wahl besteht zwischen offenen Ganztagsangeboten - hier kommen Kinder unterschiedlicher Klassen zusammen - oder gebundenen Ganztagsangeboten. Hier bleibt die Klasse den ganzen Schultag beieinander. Wir versprechen uns davon zusätzliche intensive Förderzeit, die den Schülerinnen und Schülern weitere schulische und berufliche Chancen eröffnet. Außerdem ist es unser Anliegen auch die Eltern bei ihrer Erziehungsarbeit intensiv zu unterstützen. Die Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule ist hier also besonders wichtig.

Gebundene Ganztagsklassen

In unseren gebundenen Ganztagsklassen findet Unterricht zwischen 8.45 Uhr und 16.00 Uhr statt. Die Betreuungszeit beginnt ab 7.30 Uhr. Der Tagesablauf ist gut rhythmisiert - der Wechsel zwischen Arbeit und Entlastung, Bewegung und gemeinsamem Essen ermöglicht ganztägiges Lernen. Für den Kernunterricht bleibt viel mehr Zeit, so können wir die Schülerinnen und Schüler noch intensiver und nachhaltiger fördern. Zahlreiche Projekte wie Theaterspielen, soziales Lernen, Musikunterricht, Abenteuerlernen, Videowerkstatt usw, runden das Angebot ab. Wir haben in jeder Jahrgangsstufe eine gebundene Ganztagsklasse, also von der 1. bis zur 9. Klasse.

Offene Ganztagsangebote

In unserem offenen Ganztagsangebot kommen Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Klassen aus den Jahrgangsstufen 1 bis 4 und 5 bis 9 nach dem Vormittagsunterricht zusammen. Sie machen mit professioneller Unterstützung Hausaufgaben; gemeinsames Mittagessen und zahlreiche Freizeitprojekte machen den Nachmittag abwechslungsreich - so fühlen sich die Kinder und Jugendlichen auch bis 16.00 Uhr wohl. Die schönen Räumlichkeiten bieten dazu allerbeste Möglichkeiten. Ein eigener Werkraum, Studierzimmer und Aufenthaltsräume, sowie ein kleiner Garten zum Entspannen stehen zur Verfügung.

Die Anmeldung ist im Schulsekretariat oder bei den Klassenleitungen möglich.

Professionalisierte Ganztagsangebote

Seit dem Schuljahr 2012/13 haben wir die Ganztagsangebote professionalisiert: Zusammen mit dem Förderverein Ki.E.S und dem Frère-Roger-Kinderzentrum haben wir die Möglichkeiten geschaffen, zusätzliches Fachpersonal (Sozialpädagogen) zu engagieren, um die Förderung und Betreuung der Kinder auf hohem Niveau zu gewährleisten. Darüber hinaus unterstützt uns der Förderverein Ki.E.S. mit ehrenamtlichen Mitarbeitern von der Bürgerstiftung "beherzte Menschen". Auch dem Jugendamt der Stadt Augsburg sind wir hier besonders für die Unterstützung dankbar.

Lesen Sie weiteres zu unserem Kooperationspartner Öffnet internen Link im aktuellen FensterKi.E.S.eV hier!

kies

Download Antragsformular für Ganztagsangebote

Hier können Sie unser Formular für die Anmeldung zu Ganztagsangeboten herunterladen. Senden Sie das Formular dann an unsere Schuladresse:

Martinschule

Pestalozzistr. 12

Wir melden uns dann umgehend bei Ihnen.

Startet das Herunterladen der DateiDownload Formular