Sie befinden sich hier:Start > Die Klassen > Fachunterricht > Hauswirtschaft > Mittelstufe

Ernährung und Gestaltung in den Klassen der Mittelstufe

Ernährung und Gestaltung in der Mittelstufe

In der Mittelstufe werden Kenntnisse und schwerpunktmäßig Grundfertigkeiten aus den Bereichen Hauswirtschaft/Ernährung und Textilarbeit vermittelt. In Hauswirtschaft lernen die Schüler u. a.: Nahrungsmittel vorbereiten, rühren, schlagen, messen, wiegen, mit einem Kochrezept arbeiten, Tisch decken. Weiterhin wird der fachgerechte Umgang mit Küchengeräten vermittelt.
Die Schüler entwickeln bei der Zubereitung der Gerichte neben Fertigkeiten auch soziale Kompetenzen durch das gemeinsame Arbeiten, Essen und Aufräumen im Team. Die Auswahl der Gerichte soll Kenntnisse über gesunde Ernährung vermitteln und deren Umsetzung im Alltag aufzeigen.
Im Fach Textilarbeit wird eine Fülle unterschiedlicher Gestaltungstechniken angeboten, die dem Alter, den Kompetenzen und Interessen der Schüler gerecht werden. Dies motiviert sie zur engagierten Mitarbeit. Bei der Umsetzung werden handwerkliche Grundtechniken wie das Handnähen durch die Einführung in die Funktionsweise und Benutzung der Nähmaschine erweitert.